吉祥殊勝——故宮專家系列講座

2024/03/17 - 2024/03/17
澳門藝術博物館一樓演講廳

 

17/03/2024(星期日) 15:00-17:00

主題2:清宮佛堂內的陳設與班禪貢物

“吉祥殊勝——故宮與扎什倫布寺珍藏文物展”展出了珍藏於故宮博物院和扎什倫布寺的珍貴文物百餘件,展品包括藏傳佛教文物、歷輩班禪大師與中央政府的貢賜往來精品等。

乾隆時期,六世班禪是藏傳佛教傑出的宗教領袖,為慶賀乾隆皇帝70大壽,六世班禪親率近三千人從西藏扎什倫布寺啟程,一路向東,朝覲乾隆皇帝。乾隆對六世班禪的朝賀極為重視,一路不斷派人護送和問候,並贈送許多珍貴禮品,還特在承德仿照扎什倫布寺修建須彌福壽之廟,作為班禪行宮。

六世班禪抵京後,在紫禁城的中正殿一區、梵華樓、佛日樓、養心殿等處拈香、禮佛、講經、摩頂等,多次向乾隆皇帝呈進貢品,包括宗教以及生活用品,品質、規格都很高。乾隆非常重視這些禮物,並將他最鍾愛的一部分珍品供奉於自己的專屬佛堂。這次東行之旅,對於鞏固國家統一、民族團結、邊疆穩定具有重要意義。

講者:李聿騏,故宮博物院宮廷歷史部宗教組副研究館員,從事宗教類文物的保管、陳列和研究工作。長期致力於清代宮廷藏傳佛教藝術和中國佛教石窟寺文化與藝術的研究。參加國家社會科學基金重大項目《中印石窟寺研究》、國家社科基金藝術學課題《清宮收藏藏傳佛教羅漢唐卡研究》和院級課題《敦煌研究院藏藏傳佛教文物和晚期密教石窟研究》等,並發表多篇研究文章。

語言:普通話

地點:澳門藝術博物館一樓演講廳

名額:100人,抽籤錄取,免費參加

報名方式:05-13/03/2024透過一戶通活動報名服務進行報名(手機APP)(網頁)

 

13/12/2023(星期三) 19:00-21:00  (已完成)

主題1:故宮藏品所見扎什琍瑪造像樣式

西藏扎什倫布寺琍瑪簡稱扎什琍瑪,是指後藏日喀則地區扎什倫布寺為核心鑄造的佛像系列,是西藏佛教造像中的重要類型。扎什倫布寺的官屬作坊扎什吉彩,是西藏重要的藝術中心之一,這裡生產的扎什琍瑪銅造像是後藏代表性的作品,展示了17世紀以來西藏中部地區造像的最高水平,影響遍及整個蒙藏地區及清代宮廷。

扎什琍瑪造像流布廣泛,知名度很高,從17世紀開始,以班禪和達賴喇嘛為代表的宗教首領等人將大量的扎什琍瑪造像貢入宮廷中,因此故宮博物院保存了相當多的此類造像。

本講座根據這些造像本身所附的黃簽題記和清宮檔案,結合大量藏品,對故宮扎什琍瑪異常豐富的造像樣式進行歸納分類,以實例說明清代扎什琍瑪變化多樣的藝術風格及這種造像對宮廷佛像藝術產生的重大影響。

講者:馬雲華,故宮博物院研究館員,主要研究方向為明清宮廷佛教造像、宮廷藏傳佛教文物和漢藏佛教藝術交流等。曾發表論文《清宮扎什琍瑪造像的來源及像式類型分析》、《清宮大白傘蓋佛母信仰探析》、《觀音與清宮祈壽》、《清宮舊藏佛衣考》、《乾隆時期清宮佛衣的製作與管理考述》等。

語言:普通話

地點:澳門藝術博物館一樓演講廳

名額:100人,抽籤錄取,免費參加

 


熱門文章

1
導賞及參觀服務

2
2023發現小小藝術家

3
藝術零界限──系列少兒工作坊 (2023年4 - 6月)

4
館藏圖像及其相關資訊

5
捐贈

6
新入藏作品

7
高劍父的草書《雪中曉發》及關山月的《風雨歸舟》

8
藝術零界限──系列少兒工作坊(2022年10-12月)

9
周日親子藝遊──饒宗頤學藝館

10
藝術零界限──系列少兒工作坊(2022年4 - 6月)

11
2022青少年藝力計劃

12
“閱世遺情” 線上系列講座

13
“閱世遺情” 線上系列講座

14
“一孖”藝術小組:夢之寓言’巡校講座

15
藝術零界限──系列少兒工作坊(2024年 4-6月)

16
粵港澳青年故宮實習計劃 2023 結業禮今(25日)在京舉行

17
周日親子藝遊:吉祥殊勝——故宮與扎什倫布寺珍藏文物展

18
發現宏空之美──攝影工作坊

19

20
吉祥珍品見八寶 扎西德勒迎好運

21
元宵好去處 細味陸昌筆下的春意與團圓

22
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(二)

23
一眼千年 你可能錯過了的扎什倫布寺珍藏

24
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(三)

25
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(四)

26
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(五)

27
賀歲迎祥——紫禁城裡的春節文化

28
舊學新知──馬國權書法篆刻集

29
濠江影像:澳門藝術博物館館藏系列

30
瞬間五十年──澳門攝影學會紀實半世紀

31
歷史繪畫:澳門藝術博物館館藏系列

32
巨匠心影──畢加索版畫 (平裝)

33
閱世遺情──澳門藝術博物館藏濠江風物建築繪畫展

34
藝術零界限──系列少兒工作坊 (2023年10 - 12月)

35
造化在手——故宮、上博珍藏惲壽平書畫特展

36
海國波瀾──十駿犬圖

37
感性軌跡:時空運轉的心靈描繪──夏慕耕素描作品

38
梁披雲書法集

39
2022澳門國際博物館日系列活動

40
墨西哥文化人造像攝影