吉祥殊胜

故宫与扎什伦布寺珍藏文物展

简介


藏传佛教历史悠久,自17世纪以来在中国历史上扮演着重要角色。扎什伦布寺是历世班禅的驻锡地,为藏传佛教格鲁派着名的四大寺之一。在清代,历世班禅与中央政府建立了密切的政治关系,贡赐往来十分频繁,现存故宫博物院和扎什伦布寺的文物,就是关於这段历史记忆最重要的见证。清朝皇帝尊崇藏传佛教,在继承汉、藏佛教传统的基础上,制作了大量的佛教艺术品。如今保存在故宫博物院的藏传佛教文物中,既有清宫造办处的精良制作,也有蒙藏地区进献而来的珍贵作品。它们既是历史的见证,也展现中华民族对待文化开放包容、兼收并蓄的态度,具有珍贵的文物价值与历史价值。

本次展览展出故宫博物院和扎什伦布寺收藏的137件珍贵藏品,从历代班禅与清代宫廷交流往来的视角,展现多民族团结与融合的经过,以及历世班禅大师为建立统一多民族国家而做出的贡献。

澳门艺术博物馆四楼

开幕日期:
2023/12/15 18:30
展览日期:
2023/12/16 - 2024/03/17
公开导赏服务日期:
2023/12/20 - 2024/03/17 (逢星期六、星期日及公众假期 15:00-16:00)