造化在手惲壽平書畫特展本周日結束

現正於文化局澳門藝術博物館舉行的“造化在手——故宮、上博珍藏惲壽平書畫特展”將於本周日(11月12日)結束,展覽共展出180餘件惲壽平及其後學友人的真跡佳品,歡迎市民把握機會到場欣賞,感受其以“造化為師”的藝術魅力與畫學思想。

清代著名畫家惲壽平,號南田,家學深厚,早年山水畫頗有盛名,後以北宋徐崇嗣為歸,開拓沒骨畫,以造化為師,成就一代之冠,被尊為“寫生正派”。繪畫以外,其詩筆超逸,故時有“南田三絕”之美譽。是次特展以“南田真跡”“南田後學”“同道藝友”三部分,集中展示故宮博物院及上海博物館珍藏惲壽平各時期的代表作,以及惲氏摯友、家人、弟子的作品,部分更是首次展出,難得一見。

配合展覽舉行,11月12日下午3時至5時,將舉辦由故宮博物院書畫部副研究館員焦東華主講的“惲壽平的‘虛實相發’概念釋義”講座,探討惲壽平的畫論概念;同日下午3時30分至5時,設有由上海博物館書畫研究部助理館員趙象震主持的專家導賞,兩活動以普通話進行,有興趣人士可自即日起至11月9日透過一戶通“活動報名”(activity.mo.gov.mo/activity-h5/)進行登記,抽籤錄取,費用全免。

本次展覽期間,澳門藝術博物館配合舉辦多項精彩活動,包括學術研討會、專題講座、導賞、手語專場導賞、周日親子藝遊、“樂漫博物館”音樂會、“與花傳神”花藝演示、中式花藝工作坊、藝博館之友聚會、“花舞筆墨——現代媒材演繹惲壽平沒骨法”工作坊及“參觀打卡有禮”“閃送限量版惲壽平便箋”有奬活動等,讓觀眾從多角度多感官地體驗中國傳統藝術,充分領略惲壽平的藝術美學,活動吸引眾多參與者,大受歡迎。

“造化在手——故宮、上博珍藏惲壽平書畫特展”由文化局轄下澳門藝術博物館、故宮博物院及上海博物館主辦,旅遊局、澳門基金會協辦,澳門日報支持。澳門藝術博物館開放時間為上午10時至晚上7時(晚上6時30分後停止入場),逢星期一休館,公眾假期照常開放,免費入場,展覽及活動詳情可瀏覽藝博館網頁www.MAM.gov.mo及臉書專頁“澳門藝術博物館 Macao Museum of Art”。

<p>藝博館之友聚會配合展覽的花卉為主題,結合沒骨法繪畫、花藝、茶藝、箏藝進行演出</p>

藝博館之友聚會配合展覽的花卉為主題,結合沒骨法繪畫、花藝、茶藝、箏藝進行演出

<p>藝博館為兒童及親子家庭提供導賞及工作坊</p>

藝博館為兒童及親子家庭提供導賞及工作坊

<p>故宮博物院書畫部副研究館員焦東華在研討會發表其研究,11月12日將再度來澳演講</p>

故宮博物院書畫部副研究館員焦東華在研討會發表其研究,11月12日將再度來澳演講

<p>“樂漫博物館”邀請澳門中樂團於展覽現場呈獻多首樂曲</p>

“樂漫博物館”邀請澳門中樂團於展覽現場呈獻多首樂曲

<p>上海博物館藏惲壽平《倣巨然溪山無盡圖軸》</p>

上海博物館藏惲壽平《倣巨然溪山無盡圖軸》

<p>故宮博物院藏惲壽平《山水花鳥圖冊》</p>

故宮博物院藏惲壽平《山水花鳥圖冊》

相關標籤:


熱門文章

1
導賞及參觀服務

2
2023發現小小藝術家

3
藝術零界限──系列少兒工作坊 (2023年4 - 6月)

4
館藏圖像及其相關資訊

5
捐贈

6
新入藏作品

7
高劍父的草書《雪中曉發》及關山月的《風雨歸舟》

8
藝術零界限──系列少兒工作坊(2022年10-12月)

9
周日親子藝遊──饒宗頤學藝館

10
2022青少年藝力計劃

11
藝術零界限──系列少兒工作坊(2022年4 - 6月)

12
“閱世遺情” 線上系列講座

13
“閱世遺情” 線上系列講座

14
“一孖”藝術小組:夢之寓言’巡校講座

15
藝術零界限──系列少兒工作坊(2024年 4-6月)

16
粵港澳青年故宮實習計劃 2023 結業禮今(25日)在京舉行

17

18
周日親子藝遊:吉祥殊勝——故宮與扎什倫布寺珍藏文物展

19
一眼千年 你可能錯過了的扎什倫布寺珍藏

20
吉祥珍品見八寶 扎西德勒迎好運

21
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(三)

22
元宵好去處 細味陸昌筆下的春意與團圓

23
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(二)

24
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(四)

25
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(五)

26
賀歲迎祥——紫禁城裡的春節文化

27
濠江影像:澳門藝術博物館館藏系列

28
舊學新知──馬國權書法篆刻集

29
發現宏空之美──攝影工作坊

30
瞬間五十年──澳門攝影學會紀實半世紀

31
歷史繪畫:澳門藝術博物館館藏系列

32
巨匠心影──畢加索版畫 (平裝)

33
藝術零界限──系列少兒工作坊 (2023年10 - 12月)

34
閱世遺情──澳門藝術博物館藏濠江風物建築繪畫展

35
梁披雲書法集

36
海國波瀾──十駿犬圖

37
感性軌跡:時空運轉的心靈描繪──夏慕耕素描作品

38
2022澳門國際博物館日系列活動

39
墨西哥文化人造像攝影