一眼千年 你可能錯過了的扎什倫布寺珍藏

佛教造像普遍認為起源於公元一世紀前後的印度,不同地域的造像風格各具特色,而西藏周邊的斯瓦特、克什米爾、東北印度及尼泊爾等四個地區可說是佛教造像的重要源頭。西藏與環喜馬拉雅山各國接壤,隨著佛教的傳入,交流頻繁,大量原產印度等地的佛像流入西藏,成為寺廟中世代珍藏供養的佛寶。

扎什倫布寺,位於雪域高原海拔三千九百米的尼瑪山腰之上,是西藏歷史悠久、地位崇高的大寺廟,也是重要的佛學中心、文化中心和藝術中心,匯集了大量物質和非物質文化遺產。扎什倫布寺保存了大量的古印度和喜馬拉雅地區的藝術珍品,其官屬扎什吉彩作坊生產的扎什琍瑪銅造像和大量仿尼泊爾風格及古代印度風格的作品,類型豐富,風格多樣,技術精湛,曾對清乾隆時期的宮廷造像產生過較大影響。
同時,扎什倫布寺也是後藏地區重要的繪畫中心之一,活躍於 十五世紀的著名藝術家勉拉頓珠曾長期駐錫扎什倫布寺,參與唐卡和壁畫的創作並著述授徒,使扎什倫布寺成為藏區近代影響最大的繪畫流派——勉唐畫派的大本營。這些飽經歲月洗禮的唐卡,幾百年間在寺內得到妥善珍藏,至今品相完好,色澤如新,美侖美奐,源遠流長。

現於澳門藝術博物館展出的“吉祥殊勝——故宮與扎什倫布寺珍藏文物展”,讓大家可以觀賞到扎什倫布寺首次在澳門展出的珍品,觀眾不單可以近距離親睹多件來自斯瓦特、克什米爾、東北印度及尼泊爾地區的千年佛教造像,也可欣賞到扎什倫布寺最珍貴的唐卡,一窺宗教藝術的豐富多彩。展覽值得慢慢參觀,細細品味,一看再看。展期有限,不容錯過。

#參觀錦囊
吉祥殊勝小知識 www.mam.gov.mo/cn/detail/1375
吉祥殊勝寶冊 www.mam.gov.mo/cn/detail/1334
展品語音導賞 www.icm.gov.mo/audioguide/Subject.aspx?guid=49178177-577b-49a7-8abd-1043ef477b19&fbclid=IwAR1rj19v3SLvEk5kHGHKFZYI9lpQcO1R7VJVwhciC3M9oajENkOoQ_zLELw

#延伸活動報名中
吉祥殊勝——手工線香工作坊 www.mam.gov.mo/cn/detail/1359
與心對話——頌缽工作坊 www.mam.gov.mo/cn/detail/1360
講座:清宮佛堂內的陳設與班禪貢物 www.mam.gov.mo/cn/detail/1296
周日親子藝遊:吉祥殊勝 www.mam.gov.mo/cn/detail/1366

***************************************************************
“吉祥殊勝——故宮與扎什倫布寺珍藏文物展”
展覽日期:即日起至2024年3月17日
開放時間:上午10時至下午7時(下午6時30分後停止入場),逢星期一休館,公眾假期照常開放,免費入場
展覽地點:澳門藝術博物館四樓(澳門新口岸冼星海大馬路)
粵語導賞:展覽期間逢周六、日及公眾假期下午3時至4時
查 詢:(853)8791 9814
網 頁:www.MAM.gov.mo

 

<p>扎什倫布寺,最早意譯“吉祥須彌之廟”,位於後藏日喀則市尼瑪山坡上,由宗喀巴大師的弟子根敦珠巴(後被追認為“一世達賴喇嘛”)於公元1447年主持興建。公元17世紀,四世班禪羅桑卻吉堅贊進行了大規模擴建,自此成為歷代班禪駐錫地,是格魯派重要的佛教中心,保存有大量古代佛教藝術珍品。在寺院建設過程中聚集了眾多能工巧匠,為後來扎什吉彩作坊的創立及發展奠定基礎。</p>

扎什倫布寺,最早意譯“吉祥須彌之廟”,位於後藏日喀則市尼瑪山坡上,由宗喀巴大師的弟子根敦珠巴(後被追認為“一世達賴喇嘛”)於公元1447年主持興建。公元17世紀,四世班禪羅桑卻吉堅贊進行了大規模擴建,自此成為歷代班禪駐錫地,是格魯派重要的佛教中心,保存有大量古代佛教藝術珍品。在寺院建設過程中聚集了眾多能工巧匠,為後來扎什吉彩作坊的創立及發展奠定基礎。

<p>展品42<br />
菩薩<br />
公元600-630<br />
通高12釐米,底長8.5釐米,寬5.5釐米<br />
斯瓦特<br />
扎什倫布寺藏</p>

<p>此尊很可能是蓮花手觀音。菩薩戴寶冠,面、頸部泥厚金,眉眼、嘴唇重繪,這種供奉方式只在西藏常見。菩薩頭髮卷曲,波浪般披在腦後,髮上有飾件,呈扇形,身體飽滿強健,結構簡潔,蓮臺圓形較小,覆蓮飽滿有力,直接著地,既有晚期犍陀羅的痕跡,又有笈多影響下本土藝術的特點,年代當在 7 世紀,是斯瓦特早期造像的珍貴遺存。</p>

<p> </p>

展品42
菩薩
公元600-630
通高12釐米,底長8.5釐米,寬5.5釐米
斯瓦特
扎什倫布寺藏

此尊很可能是蓮花手觀音。菩薩戴寶冠,面、頸部泥厚金,眉眼、嘴唇重繪,這種供奉方式只在西藏常見。菩薩頭髮卷曲,波浪般披在腦後,髮上有飾件,呈扇形,身體飽滿強健,結構簡潔,蓮臺圓形較小,覆蓮飽滿有力,直接著地,既有晚期犍陀羅的痕跡,又有笈多影響下本土藝術的特點,年代當在 7 世紀,是斯瓦特早期造像的珍貴遺存。

 

<p>展品 53<br />
寶冠釋迦牟尼佛<br />
8世紀<br />
高22釐米,底長11.5釐米,寬6釐米<br />
斯瓦特<br />
扎什倫布寺藏</p>

<p>佛陀一面二臂,雙目半睜,眉間有白毫,鼻梁高直,面帶微笑。頭戴三葉冠,雍容華貴。耳後的繒帶垂於肩上,耳上及耳璫飾花成為這一時期的風氣。著袒右肩式貼體袈裟,袈裟下擺有紅銅錯嵌,以色彩的反差為裝飾。佩戴珠粒項鍊,臂釧靠近腋下,華麗精美。坐墊前方以連珠紋圍成五個團窠,團窠內飾花草水禽,這種紋樣源於古波斯的團窠鳥獸紋。坐墊邊緣飾有垂珠紋。臺座正面中部為一供養人,半跏趺坐,雙手上舉托住臺座上沿,兩側各有一獅子。臺座背面中部還飾以半幅蓮花紋。這種座式是這一時期斯瓦特地區最主要的兩種座式之一。採用此座式的佛造像多精工細琢,加之銅色明亮,格外富麗堂皇,是一尊珍貴的斯瓦特風格造像。</p>

<p> </p>

展品 53
寶冠釋迦牟尼佛
8世紀
高22釐米,底長11.5釐米,寬6釐米
斯瓦特
扎什倫布寺藏

佛陀一面二臂,雙目半睜,眉間有白毫,鼻梁高直,面帶微笑。頭戴三葉冠,雍容華貴。耳後的繒帶垂於肩上,耳上及耳璫飾花成為這一時期的風氣。著袒右肩式貼體袈裟,袈裟下擺有紅銅錯嵌,以色彩的反差為裝飾。佩戴珠粒項鍊,臂釧靠近腋下,華麗精美。坐墊前方以連珠紋圍成五個團窠,團窠內飾花草水禽,這種紋樣源於古波斯的團窠鳥獸紋。坐墊邊緣飾有垂珠紋。臺座正面中部為一供養人,半跏趺坐,雙手上舉托住臺座上沿,兩側各有一獅子。臺座背面中部還飾以半幅蓮花紋。這種座式是這一時期斯瓦特地區最主要的兩種座式之一。採用此座式的佛造像多精工細琢,加之銅色明亮,格外富麗堂皇,是一尊珍貴的斯瓦特風格造像。

 

<p>展品 43<br />
馬頭金剛<br />
8-9世紀<br />
高24釐米,底長12.5釐米,寬7釐米<br />
斯瓦特<br />
扎什倫布寺藏</p>

<p>馬頭金剛銅色潤澤,造型獨特,三面四臂,頭戴骷髏冠,正中冠中有無量光佛化身,扇形髮髻,頂上現一馬頭形象。每面三目圓睜,忿怒相已被後期泥金淡化。尊神頤頰豐滿,主面右耳戴寬大的圓形耳璫,左耳戴花形耳璫,其餘兩面只見到一耳所戴圓形大耳璫。胸前獨特的花鬘,臂釧靠近大臂,都說明此像的地域特徵,時代偏早。左肩斜披長蛇,蛇頭尾繫於肩上,令人聯想到印度教濕婆的特徵之一―眼鏡蛇。右下手施與願印,左下手持瓶、搭仁獸皮,身體壯碩。上半身袒露,下身著裙,以蛇為腰帶,裙上有陰線刻細密紋為飾。全跏趺坐於仰覆蓮底上,蓮瓣肥大。蓮座下承長方形岩石座,兩側各有一立姿獅子作怒吼狀,臺座正面中部亦伸出一獅頭,形象生動。</p>

<p> </p>

展品 43
馬頭金剛
8-9世紀
高24釐米,底長12.5釐米,寬7釐米
斯瓦特
扎什倫布寺藏

馬頭金剛銅色潤澤,造型獨特,三面四臂,頭戴骷髏冠,正中冠中有無量光佛化身,扇形髮髻,頂上現一馬頭形象。每面三目圓睜,忿怒相已被後期泥金淡化。尊神頤頰豐滿,主面右耳戴寬大的圓形耳璫,左耳戴花形耳璫,其餘兩面只見到一耳所戴圓形大耳璫。胸前獨特的花鬘,臂釧靠近大臂,都說明此像的地域特徵,時代偏早。左肩斜披長蛇,蛇頭尾繫於肩上,令人聯想到印度教濕婆的特徵之一―眼鏡蛇。右下手施與願印,左下手持瓶、搭仁獸皮,身體壯碩。上半身袒露,下身著裙,以蛇為腰帶,裙上有陰線刻細密紋為飾。全跏趺坐於仰覆蓮底上,蓮瓣肥大。蓮座下承長方形岩石座,兩側各有一立姿獅子作怒吼狀,臺座正面中部亦伸出一獅頭,形象生動。

 

<p>展品 41<br />
寶冠釋迦牟尼佛<br />
8-9世紀<br />
高43釐米,底長14釐米,寬10釐米<br />
喀什米爾<br />
扎什倫布寺藏</p>

<p>釋迦牟尼佛一面二臂,頭戴三葉冠,冠葉及冠沿線條柔和,雍容華貴。耳後的繒帶對稱飄蕩,耳上及耳璫飾花是這一時期流行的風氣。肩披雲肩,邊緣綴以細密的連珠紋及小鈴鐺,身體強壯。此像延續了犍陀羅藝術中佛陀形象的特點,披多衣褶貼身袈裟,身體向左略傾,左腳微抬,作欲行狀,具有古代西北印度,尤其是喀什米爾造像的特點。銅色澄黃光潔,裙下擺錯紅銅為飾。</p>

<p> </p>

展品 41
寶冠釋迦牟尼佛
8-9世紀
高43釐米,底長14釐米,寬10釐米
喀什米爾
扎什倫布寺藏

釋迦牟尼佛一面二臂,頭戴三葉冠,冠葉及冠沿線條柔和,雍容華貴。耳後的繒帶對稱飄蕩,耳上及耳璫飾花是這一時期流行的風氣。肩披雲肩,邊緣綴以細密的連珠紋及小鈴鐺,身體強壯。此像延續了犍陀羅藝術中佛陀形象的特點,披多衣褶貼身袈裟,身體向左略傾,左腳微抬,作欲行狀,具有古代西北印度,尤其是喀什米爾造像的特點。銅色澄黃光潔,裙下擺錯紅銅為飾。

 

<p>展品 48<br />
釋迦牟尼佛<br />
9世紀<br />
通高35.5釐米,底寬11釐米<br />
尼泊爾<br />
扎什倫布寺藏</p>

<p>佛陀一面二臂。身披通肩袈裟,如出水後貼身,肌肉畢現。腰帶以陰線表示,袈裟下擺褶皺繁複,似微風吹過而搖曳於身體兩側。整體澆鑄,用銅厚重,泥金薄,磨損殆盡。<br />
這是一尊標準的尼泊爾風格造像,鼻梁修長,且有弧度,面龐清秀。身體健壯,肌肉勻稱而富有彈性,充滿了青春氣息。這種對人物形象尤其是肌肉線條的良好把握,正是尼泊爾工匠藝術氣質和嫻熟工藝技術最有力的證明。</p>

<p> </p>

展品 48
釋迦牟尼佛
9世紀
通高35.5釐米,底寬11釐米
尼泊爾
扎什倫布寺藏

佛陀一面二臂。身披通肩袈裟,如出水後貼身,肌肉畢現。腰帶以陰線表示,袈裟下擺褶皺繁複,似微風吹過而搖曳於身體兩側。整體澆鑄,用銅厚重,泥金薄,磨損殆盡。
這是一尊標準的尼泊爾風格造像,鼻梁修長,且有弧度,面龐清秀。身體健壯,肌肉勻稱而富有彈性,充滿了青春氣息。這種對人物形象尤其是肌肉線條的良好把握,正是尼泊爾工匠藝術氣質和嫻熟工藝技術最有力的證明。

 

<p>展品 50<br />
觀音菩薩<br />
9世紀<br />
高18釐米,寬9.5釐米<br />
東印度<br />
扎什倫布寺藏</p>

<p>觀音菩薩一面二臂,面龐圓潤,頭戴三葉冠。長髮披肩,髮髻中顯現無量光佛化佛像。右手施與願印,左手撑身後持蓮花,花枝上卷,花朵綻放於左肩上方。遊戲坐姿,臂釧靠上臂,是早期銅造像的特點之一。身後有圓形背光,邊緣飾有連珠紋和火焰紋。頂上有圓形傘蓋,兩側各繫飄帶。蓮座為仰覆蓮式,蓮瓣中有三條陰線刻葉脈,蓮瓣尖有一明顯的皺痕,下承方臺,方臺由四個支腳支撑。這些特點多見於早期波羅藝術中堅持保守風格的作品。</p>

<p> </p>

展品 50
觀音菩薩
9世紀
高18釐米,寬9.5釐米
東印度
扎什倫布寺藏

觀音菩薩一面二臂,面龐圓潤,頭戴三葉冠。長髮披肩,髮髻中顯現無量光佛化佛像。右手施與願印,左手撑身後持蓮花,花枝上卷,花朵綻放於左肩上方。遊戲坐姿,臂釧靠上臂,是早期銅造像的特點之一。身後有圓形背光,邊緣飾有連珠紋和火焰紋。頂上有圓形傘蓋,兩側各繫飄帶。蓮座為仰覆蓮式,蓮瓣中有三條陰線刻葉脈,蓮瓣尖有一明顯的皺痕,下承方臺,方臺由四個支腳支撑。這些特點多見於早期波羅藝術中堅持保守風格的作品。

 

<p>展品7<br />
五世班禪額爾德尼時期扎什倫布寺圖<br />
17-18世紀<br />
畫框:縱51釐米,橫42釐米<br />
畫心:縱28釐米,橫21釐米<br />
扎什倫布寺藏</p>

<p>此幅唐卡尺寸不大,但是卻展現出較高的藝術水平。畫面很簡單,正中高聳的建築是四世班禪額爾德尼的靈塔殿,其右側是班禪的拉章。前方是一個辯經場。有眾僧各成一群辯法。建築幡幢傘蓋,門窗簾掛,細節面面俱到,用筆工整,完全寫實,顯示出畫家極深的寫實功底。</p>

<p> </p>

展品7
五世班禪額爾德尼時期扎什倫布寺圖
17-18世紀
畫框:縱51釐米,橫42釐米
畫心:縱28釐米,橫21釐米
扎什倫布寺藏

此幅唐卡尺寸不大,但是卻展現出較高的藝術水平。畫面很簡單,正中高聳的建築是四世班禪額爾德尼的靈塔殿,其右側是班禪的拉章。前方是一個辯經場。有眾僧各成一群辯法。建築幡幢傘蓋,門窗簾掛,細節面面俱到,用筆工整,完全寫實,顯示出畫家極深的寫實功底。

 

<p>展品 80<br />
護國護法<br />
19世紀<br />
畫框:縱126釐米,橫83釐米畫心:縱76釐米,橫55釐米<br />
扎什倫布寺藏</p>

<p>唐卡依所用材料可分為兩大類,用絲絹製成的 “國唐”,以及用顏料繪製的“止唐”。是次展覽展出一件“國唐”堆繡珍品《護國護法》,難得一見。<br />
護國護法,是六臂大黑天四位大臣之一。護國護法屬羅刹系統,騎熊是辨別其身份的主要標誌,主要受到噶舉派和格魯派所崇奉,被認為是極秘密法門,不得普傳,所以繪畫作品極少。<br />
作品以色塊搭配堆繡製成,畫面簡潔,色彩層次分明,色調諧和,是較為珍貴的堆繡作品。看著畫上清晰可見的針腳線跡,令人感歎是怎樣的巧手才能製作出這樣的精品!</p>

<p> </p>

展品 80
護國護法
19世紀
畫框:縱126釐米,橫83釐米畫心:縱76釐米,橫55釐米
扎什倫布寺藏

唐卡依所用材料可分為兩大類,用絲絹製成的 “國唐”,以及用顏料繪製的“止唐”。是次展覽展出一件“國唐”堆繡珍品《護國護法》,難得一見。
護國護法,是六臂大黑天四位大臣之一。護國護法屬羅刹系統,騎熊是辨別其身份的主要標誌,主要受到噶舉派和格魯派所崇奉,被認為是極秘密法門,不得普傳,所以繪畫作品極少。
作品以色塊搭配堆繡製成,畫面簡潔,色彩層次分明,色調諧和,是較為珍貴的堆繡作品。看著畫上清晰可見的針腳線跡,令人感歎是怎樣的巧手才能製作出這樣的精品!

 

<p>“吉祥殊勝——故宮與扎什倫布寺珍藏文物展”第二單元“來自扎什倫布寺的藝術”展出扎什倫布寺過千年的收藏和扎什吉彩作坊製作的珍貴藝術精品,值得一看再看。</p>

“吉祥殊勝——故宮與扎什倫布寺珍藏文物展”第二單元“來自扎什倫布寺的藝術”展出扎什倫布寺過千年的收藏和扎什吉彩作坊製作的珍貴藝術精品,值得一看再看。


熱門文章

1
導賞及參觀服務

2
2023發現小小藝術家

3
藝術零界限──系列少兒工作坊 (2023年4 - 6月)

4
館藏圖像及其相關資訊

5
捐贈

6
新入藏作品

7
高劍父的草書《雪中曉發》及關山月的《風雨歸舟》

8
周日親子藝遊──饒宗頤學藝館

9
藝術零界限──系列少兒工作坊(2022年10-12月)

10
藝術零界限──系列少兒工作坊(2022年4 - 6月)

11
2022青少年藝力計劃

12
“閱世遺情” 線上系列講座

13
“閱世遺情” 線上系列講座

14
“一孖”藝術小組:夢之寓言’巡校講座

15
藝術零界限──系列少兒工作坊(2024年 4-6月)

16
粵港澳青年故宮實習計劃 2023 結業禮今(25日)在京舉行

17
周日親子藝遊:吉祥殊勝——故宮與扎什倫布寺珍藏文物展

18
發現宏空之美──攝影工作坊

19
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(二)

20
吉祥珍品見八寶 扎西德勒迎好運

21
元宵好去處 細味陸昌筆下的春意與團圓

22
一眼千年 你可能錯過了的扎什倫布寺珍藏

23
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(三)

24
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(四)

25
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(五)

26

27
賀歲迎祥——紫禁城裡的春節文化

28
舊學新知──馬國權書法篆刻集

29
濠江影像:澳門藝術博物館館藏系列

30
瞬間五十年──澳門攝影學會紀實半世紀

31
歷史繪畫:澳門藝術博物館館藏系列

32
巨匠心影──畢加索版畫 (平裝)

33
造化在手——故宮、上博珍藏惲壽平書畫特展

34
閱世遺情──澳門藝術博物館藏濠江風物建築繪畫展

35
藝術零界限──系列少兒工作坊 (2023年10 - 12月)

36
海國波瀾──十駿犬圖

37
感性軌跡:時空運轉的心靈描繪──夏慕耕素描作品

38
梁披雲書法集

39
2022澳門國際博物館日系列活動

40
墨西哥文化人造像攝影