2022澳門國際博物館日系列活動

2022/05/01 - 2022/05/31
澳門藝術博物館及戶外

  

  為響應“五.一八”國際博物館日,文化局轄下澳門藝術博物館及澳門回歸賀禮陳列館將於5月期間舉辦一系列專題活動及展覽,與市民同樂。

一. “一館一故事”手機微信遊戲

  今年國際博物館協會大會主題為“博物館的力量”,意涵為實現可持續發展的力量、數字化與可及性創新的力量、通過教育進行社區建設的力量。藝博館及回歸館與澳門十多家博物館攜手,透過“一館一故事”主題,凝聚並合力發揮“博物館的力量”。由5月1日至5月29日市民參觀博物館,透過手機微信遊戲回答問題及輸入博物館的現場打卡密碼,便有機會取得豐富奬品。

*有興趣參加遊戲的公眾請掃瞄左邊的遊戲碼。

 

二. 澳門國際博物館日嘉年華

  在5月29日下午舉行的“2022澳門國際博物館日嘉年華”,由澳門的博物館聯合舉辦,藝博館及回歸館攤位推出“祐漢辦公室尋寶”、“回歸賀禮尋寶”等有獎遊戲,以歡樂有趣的形式讓市民認識博物館,歡迎現場參加。

日期及時間:2022年5月29日(星期日)14:00-18:00

地點:祐漢街市公園

 

三. 夢回澳門記憶

  藝博館第八度組織澳門藝術家參加“威尼斯藝術雙年展”,著力把澳門的藝術帶到國際舞台,正好符合今年“國際博物館日”的主題“博物館的力量”。今年雙年展中國澳門展區以‘“一孖’藝術小組:夢之寓言”為題,向全球觀眾展示澳門的人文景觀和生活面貌,讓觀眾發現澳門獨一無二、值得探尋的文化內涵和城市風貌。

  為配合“國際博物館日”及展覽之推廣,拉近市民與博物館距離,特辦專題活動“夢回澳門記憶”,呼應展覽作品,設計兩條澳門舊區導賞路線,結合戲劇元素,實地探尋作品中的澳門隱蔽角落,讓參加者分享集體回憶和個人故事,並以手作藝術形式讓參加者留住記憶。

第一場及第二場

日期:22/05/2022(星期日)12:00-14:30/15:00-17:30

名額:每場24人,候補10人,抽籤錄取,錄取及候補者將獲得短訊通知。

地點:果欄街一帶

報名日期:13-18/05/2022(網上報名13/05上午10時開通)

活動集合點:永福圍

第三場

日期:29/05/2022(星期日)15:00-17:30

名額:20人,候補10人,抽籤錄取,錄取及候補者將獲得短訊通知。

          *現場先到先得名額4人

地點:祐漢新邨

報名日期:20-25/05/2022(網上報名20/05上午10時開通)(第三場報名)

活動集合點:祐漢街市公園

*歡迎13歲以上公眾參加,費用全免。

 

四. 專題講座:充滿挑戰的第59屆威尼斯國際藝術雙年展

  疫情對全人類生活造成重大衝擊的情況下,“第五十九屆威尼斯國際藝術雙年展”如期開展,讓來自全球各地的藝術愛好者得以一睹當代藝術的最新面貌。特別是在充滿幻變的國際情景中,藝術家如何克服種種困難實現自己的夢想?疫情對全人類生活造成重大衝擊的情況下,“第五十九屆威尼斯國際藝術雙年展”如期開展,讓來自全球各地的藝術愛好者得以一睹當代藝術的最新面貌。特別是在充滿幻變的國際情景中,藝術家如何克服種種困難實現自己的夢想?

  文化局轄下澳門藝術博物館衝破障礙把“‘一孖’藝術小組:夢之寓言”展覽帶到這個重要的國際藝術舞台,展覽承載著澳門藝文創作在疫情下的勃發生命力,作品寫照和呈現澳門的集體記憶,向世界各地的觀眾宣揚澳門融匯中西文化的城市特質和獨特魅力。

  為讓廣大澳門市民及藝術愛好者了解本屆的威尼斯雙年展籌備過程,藝博館邀請參與是次展出的“一孖”藝術小組,由吳衛鳴及陳顯耀兩位藝術家將其親身的經歷及所見所聞作詳盡介紹。 除安排現場參與外,亦將安排網上同步直播,不容錯過。

講者:第五十九屆威尼斯國際藝術雙年展中國澳門展區參展藝術家“一孖”藝術小組,成員包括吳衛鳴、陳顯耀。“一孖”於2019年創立,其含意為雙胞胎。吳衛鳴,現任澳門科技大學特聘教授、博士研究生導師,教授當代藝術理論。陳顯耀,現為澳門科技大學“澳門影像館”館長,榮獲國家高級攝影師稱號及獲選為第二屆廣東省十大攝影家之一。

舉行日期:2022年5月31日(星期二)19:00-21:00

報名日期:20-29/05/2022(網上報名20/05上午10時開通)

名額:50人,候補10人,抽籤錄取;錄取及候補者將獲得短訊通知。

地點:澳門藝術博物館一樓演講廳

語言:粵語

 

五. 導賞服務

澳門藝術博物館

01/05-29/05/2022(星期六、 星期日及公眾假期)

*18/05/2022(星期三)

15:00-16:00 藝博館專題導賞

16:15-17:15 藝博館精華遊

 

澳門回歸賀禮陳列館

*18/05/2022(星期三)

15:00-16:00 回歸賀禮展

相關標籤:


熱門文章

1
導賞及參觀服務

2
2023發現小小藝術家

3
藝術零界限──系列少兒工作坊 (2023年4 - 6月)

4
館藏圖像及其相關資訊

5
捐贈

6
新入藏作品

7
高劍父的草書《雪中曉發》及關山月的《風雨歸舟》

8
藝術零界限──系列少兒工作坊(2022年10-12月)

9
周日親子藝遊──饒宗頤學藝館

10
藝術零界限──系列少兒工作坊(2022年4 - 6月)

11
2022青少年藝力計劃

12
“閱世遺情” 線上系列講座

13
“閱世遺情” 線上系列講座

14
“一孖”藝術小組:夢之寓言’巡校講座

15
藝術零界限──系列少兒工作坊(2024年 4-6月)

16
粵港澳青年故宮實習計劃 2023 結業禮今(25日)在京舉行

17
周日親子藝遊:吉祥殊勝——故宮與扎什倫布寺珍藏文物展

18
發現宏空之美──攝影工作坊

19

20
吉祥珍品見八寶 扎西德勒迎好運

21
元宵好去處 細味陸昌筆下的春意與團圓

22
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(二)

23
一眼千年 你可能錯過了的扎什倫布寺珍藏

24
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(三)

25
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(四)

26
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(五)

27
賀歲迎祥——紫禁城裡的春節文化

28
舊學新知──馬國權書法篆刻集

29
濠江影像:澳門藝術博物館館藏系列

30
瞬間五十年──澳門攝影學會紀實半世紀

31
歷史繪畫:澳門藝術博物館館藏系列

32
巨匠心影──畢加索版畫 (平裝)

33
閱世遺情──澳門藝術博物館藏濠江風物建築繪畫展

34
藝術零界限──系列少兒工作坊 (2023年10 - 12月)

35
造化在手——故宮、上博珍藏惲壽平書畫特展

36
海國波瀾──十駿犬圖

37
感性軌跡:時空運轉的心靈描繪──夏慕耕素描作品

38
梁披雲書法集

39
2022澳門國際博物館日系列活動

40
墨西哥文化人造像攝影