“造化在手──故宮上博珍藏惲壽平書畫特展”九月開幕 學術研討會及專題講座現正接受報名

 

  文化局轄下澳門藝術博物館與故宮博物院、上海博物館合辦的“造化在手──故宮、上博珍藏惲壽平書畫特展”將於9月1日開幕,為加深公眾瞭解惲壽平的畫學思想以及在畫史上的重要地位,藝博館將於8月30日及9月2日舉辦展前講座及學術研討會,活動費用全免,歡迎有興趣者報名參加。

  藝博館歷來重視對明清中國書畫之整理與展示,此次展覽是澳門藝術博物館與故宮博物院、上海博物館合作,歷時多年舉辦“清六家”展覽的最後“一家”,展出清代著名畫家惲壽平及其藝友、家人、弟子不同時期的佳作180餘件,展現惲壽平的藝術成就與其深遠影響,其作品可謂博取眾長,題材涉獵廣泛,技法富創新精神。

  為深化惲壽平以至清代繪畫發展的學術研究,藝博館特於開幕前後舉辦學術交流活動,8月30日晚上7時至9時舉行“妙和自然──惲壽平筆下的花鳥與鱗介”專題講座,將由上海博物館書畫研究部副研究館員魏崴深入分析其花鳥畫的題材和技法;9月2日上午9時30分至12時15分、下午3時至5時35分舉辦之學術研討會,將由故宮博物院書畫部研究館員田藝珉、上海博物館書畫研究部主任凌利中擔任學術主持,聯同多位來自故宮博物院、上海博物館、中國國家博物館、南京博物院、香港故宮文化博物館及澳門藝術博物館的專家學者,就惲壽平的題材風格、承傳與影響、創作思想、作品鑑賞等研究主題進行研討。上述活動於藝博館一樓演講廳以普通話進行,免費參加,有興趣人士即日起可透過一戶通的“活動報名”(activity.mo.gov.mo/activity-h5/)進行登記,名額有限,抽籤錄取。

  本次展覽由旅遊局、澳門基金會協辦,澳門日報支持,展期由9月2日至11月12日。澳門藝術博物館開放時間為上午10時至晚上7時(晚上6時30分後停止入場),逢星期一休館,公眾假期照常開放,免費入場。展覽及活動詳情可瀏覽www.MAM.gov.mo及臉書專頁“澳門藝術博物館 Macao Museum of Art”。


熱門文章

1
導賞及參觀服務

2
2023發現小小藝術家

3
藝術零界限──系列少兒工作坊 (2023年4 - 6月)

4
館藏圖像及其相關資訊

5
捐贈

6
新入藏作品

7
高劍父的草書《雪中曉發》及關山月的《風雨歸舟》

8
藝術零界限──系列少兒工作坊(2022年10-12月)

9
周日親子藝遊──饒宗頤學藝館

10
2022青少年藝力計劃

11
藝術零界限──系列少兒工作坊(2022年4 - 6月)

12
“閱世遺情” 線上系列講座

13
“閱世遺情” 線上系列講座

14
“一孖”藝術小組:夢之寓言’巡校講座

15
藝術零界限──系列少兒工作坊(2024年 4-6月)

16
粵港澳青年故宮實習計劃 2023 結業禮今(25日)在京舉行

17

18
周日親子藝遊:吉祥殊勝——故宮與扎什倫布寺珍藏文物展

19
一眼千年 你可能錯過了的扎什倫布寺珍藏

20
吉祥珍品見八寶 扎西德勒迎好運

21
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(三)

22
元宵好去處 細味陸昌筆下的春意與團圓

23
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(二)

24
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(四)

25
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(五)

26
賀歲迎祥——紫禁城裡的春節文化

27
濠江影像:澳門藝術博物館館藏系列

28
舊學新知──馬國權書法篆刻集

29
發現宏空之美──攝影工作坊

30
瞬間五十年──澳門攝影學會紀實半世紀

31
歷史繪畫:澳門藝術博物館館藏系列

32
巨匠心影──畢加索版畫 (平裝)

33
藝術零界限──系列少兒工作坊 (2023年10 - 12月)

34
閱世遺情──澳門藝術博物館藏濠江風物建築繪畫展

35
梁披雲書法集

36
海國波瀾──十駿犬圖

37
感性軌跡:時空運轉的心靈描繪──夏慕耕素描作品

38
2022澳門國際博物館日系列活動

39
墨西哥文化人造像攝影