陸昌回顧展藝博館開幕 以藝術作為時代精神的回響


由文化局轄下澳門藝術博物館主辦,澳門美術協會協辦之“丹青傳情——陸昌百年誕辰回顧展”今日(11月24日)於澳門藝術博物館三樓開幕,全國政協副主席何厚鏵、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部部長萬速成、文化局局長梁惠敏、澳門美術家協會主席黎鷹、澳門頤園書畫會會長崔世平、澳門美術協會藝術顧問張耀生及常務副會長邵燕樑等主禮,陸昌家屬代表陸波及陸曦陪同剪綵,場面熱鬧。

陸昌(1923-2006)為澳門美術協會創會成員,生前長期擔任會長之職,扶攜澳門美術人才,團結廣大美術愛好者,推動澳門與內地進行文化交流,為發展美術事業不遺餘力,對澳門畫壇貢獻良多。陸昌善於從現實生活中取材,作品更多的是對現實的思考,其中著名的《拾荒者》《祖國關懷送大米》等油畫作品,描寫出普羅大眾樸實動人的真實生存狀況。

家屬此前慷慨捐贈200餘件套陸昌遺作及100件藝友佳作予文化局澳門藝術博物館,今年適值陸昌百年誕辰紀念,藝博館特舉辦回顧展,精選陸昌畫作100件,連同首次公開展出的各地寫生及藝友佳作共計150件套,包括油畫、水彩、國畫、素描、手稿和文獻等,分為“祖國情懷”“澳門風情”“人物風貌”“速寫心跡”“藝友佳作”五個單元,展現他一生中對祖國及澳門社會重大變遷的見證,充滿濃厚抒情色彩的筆觸滲透出的時代精神。

為豐富公眾的觀展體驗,11月25日下午2時將在三樓展廳舉辦由澳門中樂團演出的“樂享藝博館”音樂會;同日下午3時舉行“丹青傳情——陸昌百年誕辰回顧展”分享會,尚餘少量名額供藝術愛好者現場參加。上述活動座位有限,先到先得。

“丹青傳情——陸昌百年誕辰回顧展”展期至2024年4月7日。澳門藝術博物館開放時間為上午10時至晚上7時(晚上6時30分後停止入場),逢周一休館,公眾假期照常開放,免費入場,逢周六、日及公眾假期下午設導賞服務。展覽及活動詳情可瀏覽藝博館網頁www.MAM.gov.mo及臉書專頁“澳門藝術博物館 Macao Museum of Art”。

 


熱門文章

1
導賞及參觀服務

2
2023發現小小藝術家

3
藝術零界限──系列少兒工作坊 (2023年4 - 6月)

4
館藏圖像及其相關資訊

5
捐贈

6
新入藏作品

7
高劍父的草書《雪中曉發》及關山月的《風雨歸舟》

8
藝術零界限──系列少兒工作坊(2022年10-12月)

9
周日親子藝遊──饒宗頤學藝館

10
2022青少年藝力計劃

11
藝術零界限──系列少兒工作坊(2022年4 - 6月)

12
“閱世遺情” 線上系列講座

13
“閱世遺情” 線上系列講座

14
“一孖”藝術小組:夢之寓言’巡校講座

15
藝術零界限──系列少兒工作坊(2024年 4-6月)

16
粵港澳青年故宮實習計劃 2023 結業禮今(25日)在京舉行

17

18
周日親子藝遊:吉祥殊勝——故宮與扎什倫布寺珍藏文物展

19
一眼千年 你可能錯過了的扎什倫布寺珍藏

20
吉祥珍品見八寶 扎西德勒迎好運

21
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(三)

22
元宵好去處 細味陸昌筆下的春意與團圓

23
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(二)

24
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(四)

25
猜猜謎、尋尋寶——收下五彩牆傳遞的祝福(五)

26
賀歲迎祥——紫禁城裡的春節文化

27
濠江影像:澳門藝術博物館館藏系列

28
舊學新知──馬國權書法篆刻集

29
發現宏空之美──攝影工作坊

30
瞬間五十年──澳門攝影學會紀實半世紀

31
歷史繪畫:澳門藝術博物館館藏系列

32
巨匠心影──畢加索版畫 (平裝)

33
藝術零界限──系列少兒工作坊 (2023年10 - 12月)

34
閱世遺情──澳門藝術博物館藏濠江風物建築繪畫展

35
梁披雲書法集

36
海國波瀾──十駿犬圖

37
感性軌跡:時空運轉的心靈描繪──夏慕耕素描作品

38
2022澳門國際博物館日系列活動

39
墨西哥文化人造像攝影