基本資訊

    澳門藝術博物館於1999年3月19日開幕,現由澳門特別行政區政府文化局管轄,樓高五層,總面積10,192平方米,展覽面積逾4,000平方米,是澳門規模最大的藝術展示空間。四樓設兩個專題展覽廳,有大型展示櫃,以展出書畫藝術類為主。三樓設三個專題展覽廳,主要展出藝博館館藏及本地藝術家作品。二樓大型專題展覽廳以展出現當代及西方藝術品為主。一樓有大堂展區、接待處、藝博館禮品店、故宮文創館以及演講廳。零層用於舉辦藝術活動與教育推廣工作坊。一樓的“藝博館禮品店”出售本館出版物和文創產品,並設上海博物館禮品專櫃;“故宮文創館”則為北京故宮博物院境外首間專門店,售賣各類故宮文創產品。

    澳門藝術博物館館藏主要繼承自前澳門市政廳賈梅士博物院,其後通過展覽、委託創作、購買及捐贈等多種渠道收集,現時有館藏逾1萬6千件(套),包括:中國書畫、歷史繪畫、陶瓷、攝影、現當代藝術、行為藝術及檔案文獻等類別,重要藏品包括明代宮廷畫家林良的《孔雀松竹圖》、《鷹攫圖》,以及“中國書畫” 類別中的明清廣東名家張穆、黎簡、蘇六朋、居廉等的作品。“歷史繪畫” 類別收藏了十九世紀英國畫家喬治.錢納利、法國畫家博爾傑、英國醫生托馬斯.屈臣,以及畢士達、啉呱等名家作品。“陶瓷”類別中的“石灣陶瓷”系列收藏黃炳、陳渭巖、潘玉書及劉傳等名家作品,是世界上最好的石灣陶瓷藏品之一。藝博館另藏有俄國畫家喬治.史密羅夫於第二次世界大戰期間在澳門創作的風景水彩畫,表現了1940年代澳門相對寧靜和諧的一面。

    澳門藝術博物館致力推動文化藝術的多元發展,長期與海內外文博機構和藝術家合作,舉辦各類型展覽、講座、研討會、工作坊等,讓公眾多方面觀賞和認識古今中外不同種類的藝術;曾經合作的文博機構包括故宮博物院、中國國家博物館、上海博物館、南京博物院、中國美術館、浙江省博物館、大英博物館、俄羅斯國立特列季亞科夫畫廊、羅浮宮博物館及龐比度藝術中心等。自1999年起,澳門藝術博物館與故宮博物院每年皆舉辦大型專題文物展覽,受到各界好評與關注。

    澳門藝術博物館開幕至今舉辦超過480多個展覽,近年重要展覽有“命運的色彩──夏加爾南法時期作品展” 、“斯國斯民──俄羅斯國立特列季亞科夫畫廊精品展”、“大英博物館館藏意大利文藝復興素描展”、“翎靜芳馨——南京博物院藏陳之佛作品展”、“星槎萬里──紫禁城與海上絲綢之路”、“豫遊之道——藝博館館藏展”、“春風吹又生——何多苓藝術大展”、“多棱·互觀——國際當代藝術邀請展”、“御瓷菁華——故宮博物院藏明代御窯瓷器”、“臆象——粵港澳當代水墨藝術譜系(2000-2022)”、“塵光——方力鈞個展”等。

    澳門藝術博物館積極推動澳門文化藝術發展,每年策劃不同類型的本地藝術家作品展;自2007年起,更以“中國澳門”名義參與威尼斯國際藝術雙年展,自2014年起參與威尼斯國際建築雙年展,將澳門文化推廣到世界舞台。

    澳門藝術博物館自成立伊始就相當重視藝術教育工作,長期舉辦形式多樣的活動,包括展覽導賞、研討會、講座、課程、工作坊、音樂會等,使藝博館成為多元互動的學習空間;每年定期為“藝博館之友”會員舉辦不同類型的文化活動,如專題工作坊、藝術之旅。同時,藝博館已出版展覽圖錄、論文集、教育小冊子逾280種,印製精美的展覽圖錄廣受藝術愛好者青睞。

    澳門藝術博物館將繼續引領藝術審美,推動本地藝術發展、弘揚中國傳統文化、展示世界美術傑作,讓大眾得以博覽中外、創享無界,為澳門的 “一中心、一平台、一基地”建設提供有力的人文依托。

     

    相關標籤:


    熱門文章

    1
    2023發現小小藝術家

    2
    導賞及參觀服務

    3
    藝術零界限──系列少兒工作坊 (2023年4 - 6月)

    4
    捐贈

    5
    館藏圖像及其相關資訊

    6
    新入藏作品

    7
    高劍父的草書《雪中曉發》及關山月的《風雨歸舟》

    8
    藝術零界限──系列少兒工作坊(2022年10-12月)

    9
    周日親子藝遊──饒宗頤學藝館

    10
    “閱世遺情” 線上系列講座

    11
    2022青少年藝力計劃

    12
    “閱世遺情” 線上系列講座

    13
    “一孖”藝術小組:夢之寓言’巡校講座

    14
    藝術零界限──系列少兒工作坊(2022年4 - 6月)

    15
    粵港澳青年故宮實習計劃 2023 結業禮今(25日)在京舉行

    16

    17
    濠江影像:澳門藝術博物館館藏系列

    18
    舊學新知──馬國權書法篆刻集

    19
    賀歲迎祥——紫禁城裡的春節文化

    20
    瞬間五十年──澳門攝影學會紀實半世紀

    21
    歷史繪畫:澳門藝術博物館館藏系列

    22
    藝術零界限──系列少兒工作坊 (2023年10 - 12月)

    23
    巨匠心影──畢加索版畫 (平裝)

    24
    閱世遺情──澳門藝術博物館藏濠江風物建築繪畫展

    25
    感性軌跡:時空運轉的心靈描繪──夏慕耕素描作品

    26
    梁披雲書法集

    27
    海國波瀾──十駿犬圖

    28
    2022澳門國際博物館日系列活動